Articles from Ноябрь 2019



Знать, чтобы жить

Ежегодно 1 декабря проводится Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 г. Для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни. СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. СПИД распространяется с катастрофической прогрессией, и на сегодняшний день число заболевших в мире достигло 52 млн. человек. К великому сожалению, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, Россия — первая страна в Европе по темпам распространения ВИЧ. Быстро распространяется смертельная болезнь и в нашей области. На сегодняшний день ЕАО — 293 ВИЧ-инфицированных, и число их растёт быстрыми темпами. За 1 квартал 2019 года в ЕАО зарегистрировано 22 случая заболевания ВИЧ.
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом сотрудники областного «Центра профилактики и борьбы со СПИД» провели встречу с учащимися 8-11 классов нашего Центра. Сотрудником Центра профилактики и борьбы со СПИД была представлена страшная статистика роста этого смертельного заболевания, его причины и симптомы, а также последствия для организма. Ребята сейчас знают, что необходимо делать, чтобы избежать этой чумы 21 века, как обезопасить себя сейчас и во взрослой жизни. Это надо знать, чтобы жить!

Не болеть — это здорово!

Пришла в наши края зима, холодная, с морозами и метелями, с катанием на санках, лыжах и коньках. А также, с сожалением об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по ЕАО, с гриппом и ОРВИ. Чтобы избежать эти простудные и инфекционные заболевания, управление предлагает ряд мер. Это и сохранение необходимого температурного режима в школе, проведение профилактических мер, влажной уборки с дезинфицирующими средствами и другое. Подробная информация о профилактике гриппа и ОРВИ размещена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по ЕАО.

Всем желаем здоровья!

Лучшая мама на свете – моя!

День чествования матери – 24 ноября – стал светлым днём в жизни всех матерей России. О необходимости и важности его проведения указывает тот факт, что с 1988 года он проводился неофициально. Его автор — Э.Д. Гусейнова, учитель русского языка и литературы. Она со своими учениками ежегодно проводила праздник Дня матери. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Официально праздник День матери был учреждён в 1998 году Указом президента России.
Мы стали этот праздник отмечать уже в первый год открытия Центра, ведь для каждого из нас мама — самое важное, священное и высокое, что может быть в жизни. В этом году было также проведено немало мероприятий, посвященных нашим мамам. Поздравления, который каждый ученик записал на видео для своей мамы, услышат в семьях наших ребят. В подарок их мамы получат поздравительные открытки, сувениры «Конверт желаний» или буклеты «Лучшее слово на свете – мама», сделанные ребятами на мастер-классах в школе. Но, наверное, лучшим подарком для каждой матери будет хорошая оценка сына или дочери – участника акции «Пятёрка для мамы». Немало хороших, добрых слов было сказано о любимых мамах на кураторских часах, которые прошли во всех классах.
Дорогие мамы! Учителя присоединяются к поздравлениям наших учеников – ваших детей. Пусть наградой за вашу заботу о них будет огромная, чистая, бескорыстная любовь детских сердечек, теплые родные объятия и гордость за их большие и маленькие достижения!

Всероссийский экоурок «Наш дом. Ничего лишнего»

На протяжении нескольких лет Центр образования «Ступени» участвует во Всероссийских интерактивных экоуроках. И этот год не стал исключением. Урок «Наш дом. Ничего лишнего» провела учитель биологии и географии Номоконова А.А. для учащихся 7 — 8 классов. Анна Александровна познакомила учащихся с тем, как обустройство дома и бытовые привычки влияют на благополучие планеты и всех ее обитателей. Во время урока ребята познакомились с принципом «ничего лишнего» и узнали, как наполнить дом полезными вещами, которые помогут сберечь ресурсы и позаботиться о воде, воздухе, почве и тех, кто живет с нами на одной планете.
В ходе игрового задания «Трансформация» учащиеся попробовали по-новому взглянуть на привычные вещи и потренировались в применении дизайн-мышления, побывав в роли лаборантов — экологов. Они смогли дать полезные советы своим одноклассникам и друзьям, которые хотят позаботиться о себе, своём доме и о планете.

Конфликт: «за» и «против»

Работая в школе, учителю помимо своих обязанностей, связанных с обучением и воспитанием, приходится общаться с коллегами, учениками, их родителями. При этом конфликты — явление неизбежное. А вот что останется после конфликтной ситуации, во многом зависит от учителя. Вот и собрались учителя на педсовет, чтобы повысить конфликтологическую компетентность, а проще сказать, выявить причины появления в школе конфликтов, узнать способы их разрешения и определить меры по снижению уровня конфликтности в школе. Открыла педсовет заместитель директора по учебно-методической работе Колесник И.Д. В своём выступлении она акцентировала внимание на главных вопросах этой не простой темы. А всегда ли конфликт – это плохо? Можно ли конфликтную ситуацию обратить на пользу коллективу? Может ли конфликт стать средством укрепления межличностных связей и слаженной работы школы? Познакомив коллег с положительными и отрицательными сторонами такого явления, как конфликт в школе, Ирина Дмитриевна дала слово руководителю службы психолого –педагогического сопровождения Поповой Е.В. Она рассказала о стилях поведения в межличностных конфликтах, о причинах и способах их разрешения. Анализируя результаты проведённой в коллективе анкеты, Екатерина Валерьевна указала на наиболее распространённые в Центре стили поведения. Полученные на педсовете знания о конфликтных ситуациях педагоги применили в деловой игре «Я – медиатор». Учителя, по условиям игры, оказавшись в сложной ситуации, сообща успешно находили выход из неё.
Тема педсовета нашла живой отклик у учителей, и было решено продолжить её на следующей встрече, что и стало одним из решений педагогического совета.

Весёлое знакомство с химией

В ноябре 2019 года в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема стартовал ежегодный Всероссийский фестиваль NAURA 0+.
В целях всемирного признания заслуг гениального русского ученого, в рамках поддержки Международного года Периодической таблицы химических элементов Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в 2019 году посвящен Периодической таблице.
Школьники 1 доп, 2-х и 3-х классов ОГАОУ «Центра образования «Ступени» посетили занятие в ПГУ имени Шолом-Алейхема по теме «Химические элементы». Ребята узнали о жизненно важных элементах, таких как «кислород, углерод, водород. В игровой и творческой форме преподаватель Макаренко В.П. объяснила детям строение молекулы воды и глюкозы. Затем ребята самостоятельно моделировали из бумаги разного цвета строение этих веществ. В конце занятия школьники отгадывали загадки о кислороде, углероде, водороде. Всем участникам данного мероприятия были вручены памятные значки «химика». Младшие школьники получили не только новые знания, но и массу положительных эмоций и впечатлений о химии.

Моя стратегия успеха

Что нужно подростку, чтобы стать УСПЕШНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ в будущем:
—  Уметь справляться со всевозможными трудностями, мириться с многочисленными противоречиями собственного положения, самокритично оценивать себя.
—  Развивать в себе готовность взрослеть шаг за шагом и становиться все более уверенным, осознавая… ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Ребенок гиперактивен, что с ним делать

1. В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил. Помните, что гиперактивные дети игнорируют выговоры и замечания, но чувствительны к малейшей похвале.Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания. Обнимайте своего ребенка.
2. Чаще говорите «да», избегайте слов «нет» и «нельзя». Говорите сдержанно, спокойно, мягко.
3.Поручите ему часть… ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Рекомендации педагогам по организации работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи

На уроках, для данной категории учащихся, требуется особый речевой режим. Речь педагога должна быть небыстрой, четкой, разборчивой с подчеркнутой артикуляцией. Также она должна состоять из коротких и ясных по смыслу предложений. Говорить с учащимся с алалией необходимо медленно, четко, выразительно, требуя того же и от него.Чаще проводить совместное произношение коротких… ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Упражнения, направленные на предупреждение и коррекцию зеркальных ошибок

«Зеркальное» письмо – одно из проявлений оптической дисграфии.
Оптическая дисграфия связана с трудностью усвоения ребенком зрительных образов букв, многие из которых кажутся ему «похожими».
В русском алфавите 33 буквы и написание 23 из них вызывает затруднения из-за свойств зеркальности:б, в, г, д и др.
В основе «зеркального» написания букв и цифр лежат:
— Недостаточная сформированность… ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ