Всемирный день молока

В июне отмечается праздник – Всемирный день молока. Ребята 5 класса познакомились с историей возникновения праздника этого молочного продукта, видами молока и с его полезными свойствами. В итоге — разгадали кроссворд «Молочный».
Популярность питьевого молока огромна. Это самый распространённый молочный продукт в мире.
Многие страны уже много лет отмечали собственный национальный праздник молока. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в 2001 году предложила учредить единый день чествования молока для ещё большей популяризации этого продукта.
Вкус молока знаком всем с рождения — ведь это первая еда любого ребёнка. Именно еда, а не напиток! Недаром в старину говорили «поешь молока». Список полезных веществ, содержащихся в молоке, займёт целую страницу.
Для переработки молока человеку нужен особый фермент – лактаза. Он вырабатывается у грудных детей (кроме 6 – 10% грудничков с лактазной недостаточностью). У взрослых активность фермента значительно снижается, так как организму просто нет необходимости в большом количестве переваривать молоко: в рационе много других продуктов животного и растительного происхождения. Интересно, что взрослые «пещерные» люди вообще не могли переваривать молоко. У них просто не было соответствующего гена. Так что современное повсеместное употребление молока – это прямое следствие эволюции.
Самое распространённое молоко в мире — коровье. Но кроме него есть ещё оленье, лосиное, козье, кобылье, верблюжье, овечье и ослиное молоко! И каждое имеет свои уникальные, часто целебные свойства.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно потреблять 3 молочных продукта. А что же делают на основе молока? Вкуснейшие продукты! Это сливки, сметана, творог, сыр, кумыс, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, тан, айран, сыворотка, пахта, варенец, ацидофилин. А также всевозможные молочные напитки, творожные и сырковые массы, кремы. А сгущённое молоко (есть мнение, что этот продукт родом из СССР)!
Молоко и молочные продукты входят в рецептуру огромного количества блюд. Люди разных стран, национальностей и гастрономических предпочтений могут объединиться на почве любви к молоку. Всемирный день молока – прекрасный повод узнать о молоке интересные факты и разнообразить свой рацион.1. Этот продукт получают из кислого молока путем нагревания, а затем удаления сыворотки.
2. Если взбивать жирные сливки, то получается вкусный продукт сливочное …
3. Этот кисломолочный продукт любят взрослые и дети, он бывает густой и питьевой, а ещё с разными фруктами.
4. Кисломолочный продукт, получаемый из сливок.
5. Их собирают с молока, они такие вкусные, жирные, можно добавлять в чай и в кофе.
6. Его делают из творога путем плавления и молока с использованием свертывающих ферментов.
7. Оно самое главное при изготовлении кисломолочных и других молочных продуктов.
8. Питьевой кисломолочный продукт из молока, сквашивают молоко специальными для него грибками.

ОТВЕТЫ

Comments are closed.