Articles from Май 2020



День пограничника

Тебе не спится, воин, на заставе,
Ведь охранять страну — твой долг и труд,
Твоя награда — в доблести и славе,
И в том, что мирно граждане живут!

Дата празднования Дня пограничника на территории России не меняется более 100 лет. Она была установлена 28 мая 1918 года декретом Совета народных комиссаров, когда была основана пограничная охрана РСФСР. В 1958 году дата Дня пограничника СССР была законодательно закреплена за 28 мая правительством Советского Союза. Празднование Дня пограничника ставит своей целью продемонстрировать мощь пограничных войск, поднять моральный дух солдат, служащих на границе, и показать подрастающему поколению, насколько важно, интересно и почетно служить на границе.
В этот день Кирилловой О.А. с учениками 2 класса был проведен кураторский час, посвященный Дню пограничника. Сначала ребята определили значение слов «граница», «пограничный», «пограничник» по толковому словарю С.И. Ожегова, затем познакомились с историей создания пограничных войск в России и пограничного отряда в ЕАО, узнали о символах данного рода войск (флаге, эмблеме), о том, что пограничный столб является символом территориальной целостности независимого государства и непременным атрибутом деятельности пограничников, а также выяснили, какое значение несут его красно-зеленые полосы, увидели, как выглядит пограничная застава, и убедились в том, что непосредственными помощниками пограничников в их нелегкой работе являются служебные собаки. Просмотрев видеосюжет «Собачий ВУЗ», учащиеся узнали, что ни одна служба не нуждается в собаках так, как пограничная, и чаще всего для этого выбирают собак крупной породы, обычно это немецкие или восточно-европейские овчарки, которых учат не реагировать на выстрелы, преодолевать любые препятствия, пробегать большие расстояния и слушаться только своего хозяина. При виде врага или даже более крупного животного они не теряют самообладания. Незаменим их нюх везде: и при задержания контрабандистов, и при поисков наркотиков, оружия и различных взрывчатых веществ. Перед тем, как попасть на границу, собаки сдают специальные экзамены.
В результате проведенного мероприятия ученики отметили, что в пограничных войсках служат военные, имеющие серьезную техническую и физическую подготовку, умеющие взаимодействовать со своими четвероногими помощниками. Ребята убедились в том, что служба пограничников связана с большой опасностью и огромным риском для жизни, но, несмотря на это, пограничные войска России являются надежным щитом, охраняющим территорию нашей необъятной Родины.
Полученные знания о службе пограничников учащиеся отразили в своих творческих рисунках.

«Самый главный на дороге — это дядя Светофор!»

Разноцветных три кружочка:
КРАСНЫЙ светит – ПОДОЖДИ
И на ЖЁЛТЫЙ – СТОЙ, дружочек,
На ЗЕЛЁНЫЙ свет – ИДИ!
Светофор даёт советы,
Как дорогу перейти.
Пешеходу в деле этом
Лучше друга не найти!

В преддверии летнего отдыха в ОГАОУ «Центр образования «Ступени» с учащимися первых классов прошел кураторский час, посвященный правилам дорожного движения. Вместе со Светофор Светофорычем ребята вспоминали всех участников дорожного движения и правила безопасного поведения на дорогах.
Светофор Светофорыч рассказал ученикам о том, что первые правила дорожного движения появились еще при Юлии Цезаре, когда на дорогах еще ездили не автомобили, а колесницы и конные повозки. Не соблюдая никаких правил езды повозки, то и дело сталкивались друг с другом. Так и возникла необходимость упорядочить движения по улицам и дорогам, то есть изобрести правила, которые сделали бы езду по улицам удобной и безопасной.
Кроме того, Светофор Светофорыч рассказал немного и о себе. Оказывается, первый светофор появился примерно 140 лет назад в Лондоне. Управлял им специально приставленный человек. Он поднимал и опускал стрелку прибора. Позже ее заменили на фонари зеленого и красного цвета.
В настоящее время у Светофор Светофорыча есть свои помощники. Это дорожные знаки: запрещающие, предупреждающие, информационно-указательные, знаки сервиса. И один из главных знаков, который должны знать все дети, — пешеходный переход.
После рассказа Светофор Светофорыча ребята приготовили рисунки «Правила дорожного движения глазами детей».

И всё-таки он прозвенел…

Последний звонок – главный, необходимый, долгожданный праздник в жизни выпускников, учителей, да и всей школы. Это начало тревог и переживаний, связанных с государственными экзаменами, это старт в самостоятельную жизнь. Таков он, яркий, весёлый, а иногда со слезами, праздник последнего звонка. Так было всегда, каждый год, таким мы его любим и ждём. Но, в этом году, по известным печальным причинам, многолюдный праздник был отменён по всем школам России.
Наша администрация, используя многолетний опыт дистанционного обучения, сумела провести Последний звонок в необычной форме. Оператор И.А. Мартыновский вместе с известными актрисами школьного видео Ходос Ю.В. и Колесниченко Л.В. и другими действующими лицами создали фильм «Последний звонок – 2020». В лучших традициях отечественного кинематографа юмор в фильме сочетается с грустью близкого расставания со школой, лирическая музыка с торжественным   чтением   приказа   завуча   по   учебно-методической   работе  Колесник И.Д.
Конечно, главные герои фильма — сами выпускники. В этом году у нас их двое: Дашкевич Сергей и Лукьянова Марина. Поздравляя их, директор Центра Жулич Т.К. отметила лучшие качества этих ребят: трудолюбие, настойчивость и целеустремлённость. Она выразила пожелания ребятам помнить о годах, проведённых в школе: «Я хочу, чтобы каждый выпускник, покидающий сегодня родную школу, на всю жизнь запомнил ее такой — удивительной, красивой и уютной! Пусть школьные знания навсегда останутся в вашей памяти, а время, проведённое вместе с учителями и школьными друзьями, вспоминается с особенной теплотой и благодарностью». В словах родителей, Лукьяновой С.В. и Дашкевич Н.С., звучала не только любовь к своему взрослому ребёнку, но и тревога, и переживания за его судьбу после выпуска. Это и понятно, поэтому сегодня и кураторы, и все учителя, учившие этих замечательных ребят, искренне желают им здоровья, счастья.
Ответом на сердечные пожелания стало видео выпускников со словами благодарности родителям и учителям.

ССЫЛКА НА ФИЛЬМ https://yadi.sk/i/EFanbbhSBe1_wg

Фильм «Последний звонок – 2020» получился очень проникновенным, душевным и искренним. Сегодня утром кураторы ребят Ходос Ю.В. и Полякова Т.С. вместе с педагогом-организатором Колесниченко Л.В. посетили наших выпускников и поздравили их в домашней обстановке. К поздравлениям были приложены: диск с фильмом «Последний звонок -2020» и сувениры на память о Центре и празднике.
В добрый путь, дорогие наши выпускники!

Всероссийский экологический урок «Изменение климата в России»

Учащиеся 6 -11 классов приняли участие во Всероссийском экологическом уроке «Изменение климата в России», проведённом учителем географии и биологии Номоконовой А.А. Цель урока — познакомить школьников с современными знаниями в области изменения климата.
Урок состоял из четырёх блоков, где учащиеся узнали о том, что означает изменение климата для каждого из нас, каковы естественные и антропогенные причины изменения климата. Смогли обсудить предложения о том, как остановить рост концентрации углекислого газа в атмосфере, а также ответить на вопросы: «Что каждый из нас может сделать, чтобы снизить выбросы парниковых газов?», «Где изменения климата ощущаются сильнее всего и в чём это проявляется?». Ребята при помощи видеофильма «Катаклизмы Земли» познакомились с катаклизмами, совершающимися за один день в разных уголках нашей планеты. Полученные знания они смогли применить в игровом задании, состоящем из семи этапов. Задания не несли соревновательного характера, перед учащимися стояла задача – решить глобальные экологические проблемы.
Во время решения экопроблем учащимся важно было уметь сотрудничать в онлайн и ощущать ценность вклада в общее дело. С помощью заданий ребята выяснили, какие изменения уже происходят и могут произойти в ближайшие несколько десятилетий на территории России, как их избежать и как к ним можно приспособиться. В завершение урока учащиеся с помощью Анны Александровны и родителей выполнили экологические макеты, необходимые для выпуска книжечки-памятки, которая поможет им ничего не забыть и поделиться полученными на уроке знаниями с родными и друзьями.
По результатам экологического урока наш Центр был награжден благодарственным письмом инициатора и организатора всероссийского просветительского проекта «Изменение климата в России» — Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и партнёра проекта Движение ЭКА.

День славянской письменности и культуры

На мероприятие, проведенное в режиме онлайн, собрались учащиеся и родители восьмиклассников со своим куратором Ириной Александровной.
Ежегодно, 24 мая, во всех славянских странах празднуется День славянской письменности и культуры. Чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать об их происхождении, процессе их созидания и исторических изменениях. Именно об этом и говорили ребята на кураторском часе.
Кирилл (Константин) и Мефодий (Михаил) — учителя словенские, происходили из знатного рода и проживали в греческом городе Солуни. Они оба были монахами и в греческом монастыре создали славянскую азбуку. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев.
В 1985 году в СССР, когда отмечалось 110-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России.
Значение просветительской деятельности Кирилла и Мефодия трудно переоценить. Не случайно они причислены к лику святых. Во многих городах находятся памятники этим двум братьям. И в день славянской письменности и культуры в первую очередь чествуют этих великих людей.
Завершился кураторский час викториной о первой азбуке и ее создателях. Ребята и родители остались довольны проведенным мероприятием.

Утренняя зарядка «В здоровом теле — здоровый дух»

Физическая активность не только способствует хорошей физической форме, но и укрепляет здоровье, улучшает самочувствие, поднимает настроение.
Зарядка — важная составляющая жизни любого человека, желающего укрепить свое здоровье и быть бодрым в течение всего дня. Польза утренней зарядки заключается в том, что она способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. С этой целью, ребятам 3 класса куратор Кудренко Е.А. предложила выполнить комплекс физических упражнений под веселую музыку. Однако, некоторые учащиеся на этом не остановились и продолжают физическую активность (езда на велосипеде) в течение дня.

В небе чистом, как страница,
Пролетают плавно птицы.
Над просторами полей
Клин красавцев журавлей.

Союзом охраны птиц России ежегодно избирается птица года. В 2020 году птицей года стал журавль. В России журавли — любимые народом птицы, символ родины, супружеской верности и долголетия.
На кураторском часе, проведенном в дистанционном режиме Кирилловой О.А., учащиеся 2 класса познакомились с презентацией «Журавль — удивительная птица», из которой узнали о различных видах журавлей, обитающих в России, познакомились с интересными фактами из жизни этой птицы: что едят, где и какие строят гнезда, как высиживают птенцов, почему не сидят на деревьях, по каким причинам они занесены в Красную книгу. В ходе мероприятия учащиеся посмотрели видеосюжет «Тайны черного журавля», из которого узнали об исследованиях ученых-орнитологов, изучающих данный вид журавлей, который постоянно гнездуется на территории Еврейской автономной области и находится под охраной нашего заповедника «Бастак», а также является его символом.
В заключение учащимся была предложена практическая работа на выбор: изготовление фигурки журавля в стиле оригами или рисунок данной птицы. Каждый ученик сделал выбор и представил свою творческую работу.
В результате проведенного мероприятия учащиеся расширили кругозор знаний о журавлях, проявили творческие способности и пришли к выводу, что нужно беречь и охранять этих удивительных птиц, а также заботиться об окружающем мире природы.

Всемирный год журавлей

На старые места:
Травушка-муравушка
Густым — густа!
А заря над ивушкой,
Ясным — ясна!
Весело журавушке:
Весным — весна!
(Автор — Благинина Е.)

2020 год объявлен Международным фондом охраны журавлей и группой специалистов по журавлям – Всемирным годом журавлей. Союз охраны птиц России выбрал серого журавля – Птицей 2020 года в России. Поддержал проведение Года журавля и Всемирный фонд дикой природы (WWF).
С учащимися 1 дополнительного и 2 классов учитель Роговастова М.В. провела кураторский час, посвящённый Всемирному году журавля. Просмотрев видео-презентацию и мультипликационный фильм, ребята узнали, что журавлей можно встретить на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Численность многих видов невелика, а некоторых – остаётся очень низкой и даже продолжает уменьшаться. Поэтому объявление Всемирного года журавля – это сигнал тревоги для общества, сигнал о том, что редким видам животных угрожает опасность и они нуждаются в нашей помощи.
Бассейн Амура — самый «журавлиный» регион мира: здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на планете, — более, чем где-либо ещё на Земле. Даурский, японский, серый, черный журавли и журавль-красавка ежегодно возвращаются сюда весной из теплых краев и выводят потомство в бассейне реки Амур.
В качестве творческой работы учащимся было предложено нарисовать журавля или сделать фигурку из бумаги. Вот какая красота у нас получилась:

Всемирный день пчёл

20 мая, в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши, с учащимися первых классов прошел кураторский час, посвященный Всемирному дню пчёл.
Просмотрев мультипликационный фильм и презентацию, ребята вспоминали об этой маленькой труженице. Еще раз обратили внимание на раскраску ее тела, удлиненный хоботок, который пчела использует как трубочку для высасывания нектара. Не забыли и про жало, которым может воспользоваться пчела в случае опасности. Ученики узнали о жизни пчелы, о членах ее большой семьи и распределении их трудовых обязанностей. Ребята вспомнили о том, какую пользу пчела приносит растениям и человеку, как получается мед, и что, кроме меда, пчелы производят воск и прополис, который помогает заживлению ран. И даже пчелиный яд применяют в медицине, как лекарство от многих болезней.
Позже ребята смастерили своих пчелок. У каждого из них она получилась особенная, не похожая на других.
Пчелы очень чувствительны к загрязнению внешней среды обитания. Известно предупреждение великого Альберта Эйнштейна: «Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре погибнут и люди».

Люди, берегите пчел!

Международный День семьи — 15 мая

Ежегодно в мире 15 мая отмечается Международный день семьи. Этот праздник был учрежден в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи. Это важная ячейка общества, в которой происходит воспитание ребенка. Этот день дает возможность лишний раз вспомнить о значении близких людей в жизни каждого. Семья – это самые родные люди, те, кого мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.

Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!

Под таким девизом прошли кураторские часы в начальной школе. Учителя Перевалова Е.Ю., Роговастова М.В., Кудренко Е.А. рассказали ребятам об истории праздника, традициях. Вспомнили мультфильмы и песенки, в которых говорится о семье. В качестве творческой работы учащимся было предложено сделать рисунки и фотографии с изображением своей семьи. Вот что у нас получилось: