Витаминная радуга

Ешьте овощи и фрукты!
И полезные продукты.
Витамины принимайте
И здоровье укрепляйте!

Ребята начальной школы несколько дней готовились к мероприятию «Витаминная радуга», разучивали стихотворения, искали рецепты полезных салатов. Вместе с родителями участвовали в приготовлении блюд, презентовав на выставке в школе.
Дети ещё раз назвали пять основных правил здорового образа жизни: питание, зарядка, закаливание, гигиена, хорошее настроение.
Соблюдая эти правила, каждый будет здоров, а значит сильным, крепким, выносливым, ловким, стройным, красивым.
Важнейшим жизненно необходимым компонентом для здоровья являются витамины. Свое название витамины получили от латинского слова «вита» – жизнь, и вещества («амин»), которое определили ученые как самое необходимое для жизни живого организма, т. е. витамины жизненно необходимы для здоровья человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как и у человека, у каждого витамина есть свое имя. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, К и т.д. Витамин А отвечает за рост и развитие тканей организма, поддержание иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, благотворно влияет на зрение. А еще витамин А называют витамином роста. Этим витамином богаты жир печени некоторых животных и рыб, а также яйца. Содержится он в молоке, сливочном масле.
Витамины группы В незаменимы для умственного развития, для дыхания и роста клеток, предохраняют от судорог и укачивания, способствуют хорошей работе сердца, помогают нам справиться со стрессами, с усталостью. Его называют «витамином красоты». Чтобы в организме было достаточно витаминов этой группы нужно есть различные каши, рыбу, яблоки, фасоль, молочные продукты.
Витамин С или аскорбиновая кислота, служит для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Источниками витамина С являются капуста, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель, щавель, смородина, рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые.
Витамин D делает наши руки и ноги крепкими, особенно этот витамин нужен детям для роста организма, укрепления костей и зубов. Мы получаем много витамина D когда летом загораем на солнце. Много витамина D в рыбе, сливочном масле, яйцах и свежей зелени.
Витамин Е защищает организм от повреждающего воздействия радиации и ядовитых веществ, предотвращает развитие злокачественных заболеваний. Защищает сердце и органы кровообращения, помогает усваивать пищу, препятствует преждевременному изнашиванию организма (старению клеток). Содержится в орехах, растительном масле, облепихе, кальмарах, лососе.
Витамин К укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, помогает организму получать энергию из питательных веществ, улучшает функции почек, улучшает работу органов пищеварения, благотворно влияет на работу мышечной системы. Содержится в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые (шпинат, салат, брокколи). Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.

Comments are closed.