Масленица!
Душа ли ты, моя Масленица,
Приезжай ко мне в гости
На широкий двор,
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Сердцем потешиться.
Масленица… С глубокой древности это один из самых любимых праздников на Руси. Не трещат уже лютые морозы, всё ласковей пригревает солнышко. Заканчивается зима, начинается весна. Веселый, разгульный, этот праздник длится целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Недаром его величали в народе широкой Масленицей. И, конечно же, на празднике было главное угощение — блины, этот древний славянский символ возврата солнца и тепла в природе.
В XXI веке этот праздник не стал менее любим. Вот и в нашей школе он проводился ребятами-волонтёрами с 16 по 22 февраля, а участвовали в нём все: ученики, их родители и учителя. Благодаря волонтёрам из 8 класса, ребята узнали о значении, обрядах, истории этого праздника. Оказывется, на Масленичную неделю у каждого дня имелось свое название и были свои развлечения и обряды. Здесь и встреча Масленицы, и заигрыш, и лакомка, и тёщины вечорки, и золовкины посиделки. Но самое приятное, это знал каждый, поесть румяные блины. И они появились.
Сударыня Масленица в русском костюме (Ирина Валентелис, 9 класс) и её помощники каждому поднесли румяных блинов. В пятницу состоялся мастер-класс по выпечке блинов в кабинете технологии. Его провела Ирина Дмитриевна Смотрина. Оказывается, есть немало рецептов изготовления «царских» блинов. Угощение получилось славное! В воскресенье — прощание с Масленицей. До встречи в следующем году, Масленица широкая!
Масленица, прощай!
А на тот год приезжай!
Масленица, воротись!
В новый год покажись!
Прощай, Масленица!
Прощай, красная!