Защитник Земли русской
Защитники Отчизны все века
Святую Русь от недруга хранили,
И если враг пришёл издалека,
То его гнали, били и громили.
18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (1242 г.) Праздник учрежден Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 13 марта 1995 года.
В рамках общешкольного проекта «Учусь быть гражданином» ребята нашего Центра совершили экскурсию в прошлое нашей страны. Для них был организован информационный час о защитнике Земли русской — Александре Невском.
Родился будущий князь Александр в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии 13 мая 1221 года. Маленький Александр обучался и грамоте, и военным наукам под руководством очень умных воспитателей.
В 1236 году в возрасте 15 лет он стал князем в Новгороде. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголо-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу реки Невы в июле 1240 г. над шведами.
В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Ледовое побоище стало первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.
Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом — монголо-татарами.
Александр Невский прожил сорок три года. В первую половину жизни он защищал россов на поле брани. Вторую половину защищал россов и спасал Русь мудрым смирением, величием благородной своей души. Он совершил два равновеликих подвига, за что и был причислен церковью к лику Святых.
Ребята узнали не только о подвигах Александр Невского, но и о том, что в честь него были выпущены и учреждены медали и ордена, назван теплоход, выпущены юбилейные монеты.